Как проявляется недостаток функциональной грамотности?О существовании функциональной грамотности мы чаще всего узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Функциональная безграмотность обнаруживает себя при изменении ситуации, образа жизни или типа профессиональной деятельности. Часто выявляется в ситуациях столкновения человека с новыми для него технологиями. Так, человек не может разобрать схемы, инструкции, не может воспользоваться каким-либо устройством, например, мобильным телефоном, банкоматом и др. А.А. Леонтьев в одной из своих работ писал: «Если формальная грамотность – это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста – для его понимания, сжатия, трансформации».
| Функционально грамотная личность - это человек,ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами (например, умеющий соотносить и координировать свои действия с действиями других людей);способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений;умеющий отвечать за свои решения;способный нести ответственность за себя и своих близких;владеющий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке;обладающий набором компетенций, как ключевых, так и по различным областям знаний;для которого поиск решения в нестандартной ситуации – привычное явление;легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него;хорошо владеющий устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми;владеющий современными информационными технологиями.
| На развитие функциональной грамотности учащихся влияют следующие факторы: 1) содержание образования (образовательные стандарты, учебные программы);2) формы и методы обучения;3) система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся;4) программы внешкольного, дополнительного образования;5) модель управления школой (общественно-государственная форма, высокий уровень автономии школ в регулировании учебного плана);6) наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами;7) активная роль родителей в процессе обучения и воспитания детей.
|